История училища & Наш инструмент

История образования Нашего училища

  1. В соответствии с приказом НКО СССР от 6 ноября 1940 года в Челябинске была сформирована военная авиационная школа авиамехаников.
  2. В декабре 1943 года школа переформирована в училище с наименованием "Челябинское Военное авиационное техническое училище Авиации Дальнего Действия".
  3. С декабря 1944 года переименовано в Челябинское авиационное техническое училище ВВС КА.
  4. В 1947 году училище перебазировалось в Казань. Стало именоваться Казанское Военное авиационное техническое училище Дальней Авиации.
  5. В 1959 году училище передано из ВВС в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и переименовано в Казанское артиллерийское техническое училище.
  6. В 1962 году вновь происходит переподчинение училища: оно получает наименование Казанского Высшего командно-инженерного училища и подчиняется Командующему Ракетными войсками и артиллерией.
  7. С апреля 1972 года именуется Казанское высшее военное училище.
  8. С мая 1973 года именуется Казанское высшее военное инженерное училище.
  9. С 15 декабря 1980 года училищу присвоено почетное наименование - имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова.
  10. С июня 1983 года именуется Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова.С сентября 1994 года стало именоваться Казанским высшим артиллерийским командно-инженерным училищем.
  11. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 августа 1998 года № 1009 с ноября 1998 года училище переформировано в Казанский филиал Военного артиллерийского университета.
  12. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 9 июля 2004 года № 937-р создано Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова на базе филиала Михайловского военного артиллерийского университета в г. Казани.
  13. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2004 года № 1625-р стало именоваться Казанским высшим военным артиллерийским командным училищем (военным институтом) имени маршала артиллерии М. Н. Чистякова.
  14. Распоряжением Правительства РФ от 18 августа 2008 года № 1199-р к Казанскому высшему военному командному училищу (военному институту) присоединено Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова в качестве структурного подразделения

"Октябрьский городок" - место расположения училища

  Артиллерийская история Казани связана со служилыми людьми пушкарского звания, которые в XVI веке, так же как и стрельцы, составляли наиболее боеспособную часть постоянного русского войска Казани. Пушкари в Казани сначала жили около протока Булак. «От мосту против Зелейного двора, от Булака к город, в Пушкарской улице дворы по обе стороны пушкарей...», - значится в Писцовых книгах города Казани, составленных Н.В. Борисовым и Д.А. Кикиным в 1565 - 1568 годах. Пушкари, пищальщики, пороховщики и воротники составляли ядро вооруженного гарнизона города. 

    В начале XVIII века Петр I укрепляет регулярную армию, формирует гарнизонные части и учреждает в Казани гарнизонную артиллерию. В Казанской крепости размещается 2-й батальон 6-го артиллерийского полка.
   С началом Отечественной войны 1812 года в Казанском университете стали обучать студентов артиллерийской стрельбе. С образованием военных округов в 1867 году гарнизонная артиллерия прекратила свое существование, а само название было совершенно упразднено. Гарнизонные артиллерийские команды были переименованы в местные артиллерийские команды. 
     Основные строения Октябрьского военного городка были построены в период с 1903 по 1911 гг. Вот так описывает современник строительство военного поселка: «В Казани на Сибирском тракте на глазах вырастает целый военный поселок. На земле, купленной военным ведомством у общества крестьян села Клыков, против психиатрической лечебницы, возникает теперь целый поселок. Кроме выстроенных в прошлом году амбаров для нужд военного ведомства, там строится теперь еще девять огромнейших зданий для казарм нижним чинам и три здания для офицерских квартир. Здания казарм сооружаются в три этажа, офицерские же будут двухэтажные. Рядом с этим военным поселком, вдоль шоссе, строится целый ряд деревянных домов частными лицами под торговые помещения: мелкие лавочки, чайные, трактиры и т.п. («Камское-Волжская речь», N105, 14 (27) мая 1911 года).      Позже «военный поселок» получил наименование - Арские казармы. В послевоенный период (1945 г.) часть зданий Октябрьского городка была построена военнопленными немцами. 
    28 июля 1914 года, в канун вступления России в I мировую войну, 2-я артиллерийская бригада в составе 6 легких батарей была переброшена из Казани в г. Загреж Варшавской губернии. На ее месте в уже отстроенных Арских казармах с середины лета 1916 года размещалась 2-я запасная артиллерийская бригада. 
     В период октябрьских событий 1917 года в Казани артиллеристы 2-й запасной артбригады выступили на стороне большевиков против юнкеров Казанского пехотного училища. Один из руководителей Октябрьского восстания, прапорщик 2-й запасной артиллерийской бригады Николай Ершов был назначен командующим Казанским военным округом. После революции Арские казармы были переименованы в Октябрьской городок, Арское поле в мае 1929 года - в поле Н. Ершова, а затем в улицу Н. Ершова. 
     Между Гражданской и Второй мировой войнами Октябрьский городок является местом дислокации Татарского стрелкового и артиллерийского полков 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. 
И в послевоенные годы Казань остается местом дислокации «пушкарей», ныне Высшего артиллерийского командного училища имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова. 
    Училище 4 октября 1947 года переименовано в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации (в/ч 75314). Со дня основания и до сентября 1959 года в училище было подготовлено 12 тысяч 742 авиационных специалиста. 
     В 1959 году училище передано из состава ВВС в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и 1 апреля 1960 года получило новое наименование - Казанское артиллерийское техническое училище. Всего за этот период подготовлено 2890 офицеров со средним техническим образованием для РВСН. 
     С 1 июля 1963 года училище приступило к подготовке курсантов по пятилетней программе обучения и получило наименование Казанское высшее командно-инженерное училище. С сентября 1965 года училище из состава Ракетных войск стратегического назначения передано в распоряжение командующего Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и приступило к подготовке офицеров-ракетчиков для Сухопутных войск. В 1968 году состоялся первый выпуск офицеров-ракетчиков с инженерным образованием для РВ и артиллерии Сухопутных войск. В 1969 году выпускнику училища 195З года выпуска полковнику Михаилу Михайловичу Климченкову присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
27 ноября 1980 года постановлением Совета Министров СССР N1099 в целях увековечения памяти маршала артиллерии М.Н. Чистякова училищу присвоено его имя. 
     5 ноября 1985 года училищу была вручена высокая награда Чехословацкой Социалистической Республики - орден Красной Звезды. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10.12.1985 г. выпускнику училища 1979 года капитану Борису Иннокентьевичу Соколову за мужество и героизм, проявленные в Афганистане, присвоено звание Героя Советского Союза, а курсант первого набора авиашколы Герой Советского Союза Б.Г. Россохин приказом министра обороны СССР от 26.04.1985 г. был зачислен почетным курсантом в списки училища. В 1990 году училище было награждено медалью ЧССР «За военные заслуги». 
     С 1 сентября 1993 года училище приступило к обучению курсантов по программе высшего артиллерийского командно-инженерного училища и в августе 1994 года получило наименование Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище. 
    18 июня 1996 года состоялся последний, двадцать девятый выпуск из училища офицеров-ракетчиков. Всего за эти годы подготовлено более 6500 офицеров-ракетчиков для Сухопутных войск. В июне 1998 года состоялся первый выпуск офицеров-артиллеристов. 
29 августа 1998 года в соответствии с постановлением правительства РФ N1109 училище было реорганизовано путем присоединения к военному артиллерийскому университету «Михайловский» (г. Санкт-Петербург) в качестве филиала. Распоряжением правительства Российской Федерации в 2004 году на базе Казанского филиала Михайловского военного артиллерийского университета создано Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова. 
    Многие выпускники училища достигли значительных успехов в военной службе, научной, педагогической и трудовой деятельности. Среди выпускников разных лет 22 генерала, более 20 докторов наук и профессоров, более 100 кандидатов наук. За годы существования училища, а это более 60 лет, для нужд Вооруженных сил нашей страны и других государств ближнего и дальнего зарубежья подготовлено 25 тысяч офицеров-профессионалов (по данным на 2010 год).
    Летом 2011 года состоялся последний выпуск офицеров, до конца года были расформированы весь состав и само училище. 37 гектаров земли Министерство обороны передало Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.
Историческую справку составила 
архитектор-реставратор 
Ирина КАРПОВА.

по материалам сайта: https://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/oktyabrskiy-gorodok-istoricheskaya-spravka-07-04-2015.html


История уничтожения нашего училища

     Решение снести все сооружения на территории Октябрьского городка в Казани и разместить здесь жилые дома вызвало протест.

      Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова было расформировано еще в 2011 году по приказу министра обороны А. Сердюкова. Но тогда это вызвало в основном протесты преподавателей и бывших выпускников училища.

     Масштабный проект «Унистроя» - всё снести и построить тут новый микрорайон - не остался не замеченным благодаря активистам Татарстанской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). 29 января 2015 года он стал поводом для заседания ее Совета, на котором было принято решение обратиться к Президенту РТ Рустаму Минниханову с петицией - сохранить 6 ветхих зданий дореволюционной постройки, которые, официально не являясь памятниками культурного наследия, сохраняют память о ценной исторической среде.

Любовь АГЕЕВА 02 февраля 2015 года

Отдельная благодарность за видео с каналов Ютуб